miércoles, 31 de octubre de 2012

Setas salteadas con espinacas

Las setas me encantan, creo que podría comerlas todos los días. Y es que, aparte de estar buenísimas, son un alimento con multitud de propiedades, ligero y rico en vitaminas y minerales.



INGREDIENTES
- Setas 
- 2 manojos de espinacas
- 5 dientes de ajo
- Aceite de oliva
- Pimienta negra
- Nuez moscada
- Sal
- Opcional para acompañar espirales de pasta.
PREPARACION
Lavamos y troceamos las espinacas, las escaldamos en agua hirviendo y las reservamos.
En una sartén, ponemos dos cucharadas de aceite de oliva donde  freiremos los ajos cortados en láminas. Antes de que se doren, incorporamos las setas cortadas en tiras, rehogamos y añadimos pimienta negra y un poco de nuez moscada, y dejamos al fuego durante cinco minutos. Pasado ese tiempo, añadimos las espinacas, dejamos otros cinco minutos al fuego y listo para servir.

Tengo que deciros que estas setas que he preparado hoy, son de producción propia y al haberlas recolectado justo antes de cocinarlas estaban muchísimo más buenas que las que se compran en los supermercado.

Si os gustan las setas y las consumís a menudo, no lo dudéis e ir a una semillería y comprad  una alpaca para cultivarlas. Es muy fácil, solo tenéis que ponerla en un lugar que no le de mucha luz sobre un trapo que tiene que estar mojado, para que la alpaca tenga humedad y no pararán de salir setas uhmmm.

martes, 23 de octubre de 2012

Tarta Aurora

¡¡¡¡FELICIDADES AURORA!!!!. Si, si, si.... ya estamos de cumpleaños otra vez, y yo, ¡como no!, preparé esta tarta para que mi amiga Aurora soplara las velitas el día de su cumple jeje. 



Esta tarta no es nada nuevo, los ingredientes básicos son los que ya he utilizado en otras recetas pero son muy versátiles y podemos hacer muchas conbinaciones diferentes con ellos, sin ir más lejos esta tarta está compuesta por un bizcocho genovés relleno de falsa crema de yema, cubierto por nata sabor chocolate y adornado con guindas y chocolate negro y blanco.

INGREDIENTES Y PREPARACION

 Bizcocho genovés

- 6 Yemas de huevo
- 6 Claras de huevo
- 1 Huevo entero
- 150 gr. de azúcar
- 250 gr. de harina Adpan para repostería (Eroski)

Por un lado se mezclan con una varilla en un recipiente las 6 yemas, el huevo entero y la mitad del azúcar.
Por otro lado en otro recipiente con una batidora se montan las 6 claras y cuando estén a medio montar se le añade la otra mitad del azúcar. Cuando se haya montado bien se le agregan las yemas y con movimientos envolventes se van mezclando con una paleta, cuando este mezclado se le va añadiendo la harina poco a poco y se mezcla del mismo modo.
Cuando esté la masa lista, se precalienta el horno durante 10 minutos a 180º y se vierte la masa en un molde redondo que previamente habremos forrado con papel vegetal o sino engrasado con margarina, y se hornea a 180º durante 40 minutos.  
Pasados los 40 minutos abrimos el horno y con una aguja pinchamos en el centro del bizcocho, si la aguja sale limpia y seca sacamos el bizcocho y si no, pues lo dejamos diez minutos más.
Falsa crema de yema 

500 ml. De agua
- 480 gr. De azúcar
- 20 gr. De azúcar vainillado
- 75 gr. De harina fina de maíz 
- Colorante amarillo
Ponemos a hervir el agua con 400 gr de azúcar y cuando alcance el punto de ebullición lo apartamos del fuego. En un recipiente mezclamos el resto del azúcar normal, los 20 gr de azúcar vainillado y la harina fina de maíz. Añadir al almíbar anterior junto con un poquito de colorante amarillo y volver a poner al fuego. Remover hasta que alcance una textura espesa. Apartamos del fuego y dejamos enfriar.
Almíbar de calar con ron 

- 200 ml. De agua
- 200 gr. De azúcar
- Un buen chorreón de ron
Ponemos hervir todos los ingredientes hasta que esté todo disuelto. Esperar a que se enfríe para usarlo.


Nata con sabor chocolate

- 1 litro de nata que tenga 35,01% de materia grasa
- 30 gr. de leche en polvo
- 150 gr. de azúcar glas

Para obtener el mejor resultado es muy importante que la nata tenga un 35,1% de materia grasa y que esté muy fría, pero no congelada, y si el recipiente donde lo vamos a batir esta frio pues mejor.

Ponemos todos los ingredientes en un recipiente hondo y batimos hasta que se queden señaladas las varillas de la batidora. Una vez que este montada la nata reservamos un poco para decorar y al resto le añadimos chocolate en polvo y lo mezclamos bien. 

MONTAJE DE LA TARTA

El bizcocho lo cortamos en tres partes, de modo que tengamos tres planchas. Colocamos una plancha en una bandeja y la empapamos con almíbar, seguidamente le ponemos una capa de falsa crema de yema, la cubrimos con otra plancha de bizcocho y repetimos la operación. Ahora cubrimos todo el pastel con una capa de nata de chocolate, que será por arriba de unos cinco milímetros más o menos y por los laterales solo una fina capa. Una vez cubierto, le ponemos por arriba chocolate negro y blanco rallado y con una manga pastelera  vamos haciendo lineras verticales por todo el alrededor para decorar. Por último con la manga pastelera ponemos un poco de nata y unas guindas encima.